煎茶道
煎茶道とは、日本の伝統文化、「茶道」の一種です。
茶道には「抹茶道」と「煎茶道」が存在しており、
そのルーツも作法も大きく異なります。
抹茶道は、厳格な作法の元、専用の道具を使い、
抹茶を点ててお茶を飲みます。
安土桃山時代に千利休によって完成され、
武家社会に浸透していきました。
一方、煎茶道は、主に煎茶という種類の茶葉を用いて、
急須でお湯を煮だし、お茶を淹れるお点前をします。
江戸時代中期に売茶翁という禅僧の出現により、
形にとらわれない茶道として見出され、
上流階級に限らず庶民にまで広まりました。
売茶翁の「一碗のお茶をより美味しく、より楽しく味わうように。
そしてそのお茶を通じてお互いの心を大切に。」
という言葉こそが煎茶道の理念です。
茶道には「抹茶道」と「煎茶道」が存在しており、
そのルーツも作法も大きく異なります。
抹茶道は、厳格な作法の元、専用の道具を使い、
抹茶を点ててお茶を飲みます。
安土桃山時代に千利休によって完成され、
武家社会に浸透していきました。
一方、煎茶道は、主に煎茶という種類の茶葉を用いて、
急須でお湯を煮だし、お茶を淹れるお点前をします。
江戸時代中期に売茶翁という禅僧の出現により、
形にとらわれない茶道として見出され、
上流階級に限らず庶民にまで広まりました。
売茶翁の「一碗のお茶をより美味しく、より楽しく味わうように。
そしてそのお茶を通じてお互いの心を大切に。」
という言葉こそが煎茶道の理念です。
spec
所要時間
1時間程度
予約可能人数
5人~20人
開催期間
4月~7月・
9月~10月
※不定期開催